26.12.20

Под Новый год нужно завершать дела. Поэтому завершаем публикацию мыслей про книгу «Внутренний аудит по Сойеру. Сохранение и повышение стоимости организации». Рецензию на главу 16 решил не писать, две статьи – про главы 14 и 15 (читай – про персонал) и, как заключение – некая систематизация наблюдений по итогам тщательного многократного прочтения. Кстати, добавлена навигация на каждой странице для удобства. 

День рождения сайта уже не празднуем, вперед смотрим с оптимизмом, набор идей для сайта есть, но предложений ждем. С наступающим!

26.11.20

Публикуем анализ всех двух глав книги, непосредственно посвященных проведению проверок. В декабре рецензию на книгу напишем окончательно, ждем предложений на 2021 год.  

26.10.20

Уважаемые коллеги, возникла интересная мысль про книгу Сойера. А напишите, пожалуйста, рецензии на неё, а при желании – и на моё мнение относительно этой книги. Обязуюсь опубликовать без своих комментариев. Мне кажется, будет интересно. По яндекс.метрике вижу, что многие заходят на сайт регулярно. Скорее всего, среди читателей есть и те, кто книгу прочитал, хотя бы по причине пандемии. Так что welcome!

А сегодня – про главу 11 «Планирование аудиторского задания».

26.09.20

Фундаментальная часть книги отрецензирована, переходим к практической. Сегодня – комментарии к главе 10. Не к главе 9, потому что глава 9 состоит из двух частей: краткое описание, что будет в последующих главах, а также немного догматическую информацию про управление рисками, вторую линию защиты и описание системы GRC. Описание взаимодействия в стиле «Внутренние аудиторы оценивают активные усилия по управлению рисками внутри своей организации очень позитивно, поскольку это означает, что менеджмент оценивает риски и управляет ими в рамках своей деятельности» критиковать сложно, а комментировать описание GRC – примерно как комментировать справочник. Конечно, можно, но не будем. А мысли главы 9 иногда будем включать в рецензии на соответствующие главы.

26.08.20

Сегодня мнение про сразу три главы из книжки. Не понравилось, поэтому рецензия короткая

26.07.20

Книжка, которая последовательно комментируется на этом сайте, судя по рассылке Института внутренних аудиторов, не пошла. Для Института – обычное дело, причина, IMHO – цена. Популяризация внутреннего аудита, в моем понимании, не очень вяжется с книжками по $50. В связи с этим особенно нравятся лучшие традиции рекламных объявлений типа ограниченного тиража и вспоминается уведомление В.В. Ерофеева ко второму изданию книги «Москва-Петушки».

Тем не менее, для тех, кто хочет книгу всё-таки купить, рекомендую обратить внимание на скидки в июле-августе от Института внутренних аудиторов. Подробнее – к издателям.

Сегодня – про главы 4 и 5, посвященные персоналу внутреннего аудита.

26.06.20

Продолжаем публиковать рецензию на книгу Сойера. Повторное прочтение подсказывает, что скоро в каждой второй презентации на всяких мероприятиях будет какая-нибудь табличка из книжки (как когда-то с кубиком COSO было). Сегодня анализирую две взаимосвязанных главы 2 и 3 – про продукты и услуги внутреннего аудита и развитие деятельности и возможностей. В переводе на русский – что и как нужно делать руководителю подразделения внутреннего аудита.

26.05.20

Как известно, книг на русском языке про внутренний контроль и внутренний аудит мало. Можно сказать, что и нет почти. Несмотря на неоплату членских взносов в Институт внутренних аудиторов, от рассылки меня не отключили, и в одной пришедшей рассылке был проинформирован о том, что вышла книга «Внутренний аудит по Сойеру. Сохранение и повышение стоимости организации». С большим воодушевлением приобрел здесь (а больше и негде). Кстати, ждем с нетерпением книгу по внутреннему контролю, которую, вроде как собирался написать Павел Викторов.

Впечатления по итогам прочтения книги оказались, скажем так, неоднозначные: непосредственное следование некоторым рекомендациям может достаточно быстро обрубить карьеру CAE и идею внутреннего аудита в конкретной организации. Поэтому возникла мысль – на основании этой книги подготовить серию статей, в которой указать на потенциальные опасности. Заодно и прочитать ее повнимательнее, полезно. В целом отношение к книге – пусть будет, но относиться к ней как к Библии – не советую.

Сегодня – первая из будущего цикла статей.

26.04.20

Сегодня порассуждаем о тендерном комитете, как о большой и серьезной структуре, которая, при желании, может способствовать эффективному выбору участников тендеров и снижать риски фрода. И покажем на реальном примере, как делать точно не надо, и как было бы правильно. Жмем сюда. Статью помещаем в раздел про борьбу с мошенничеством.

26.03.20

Про мошенничество, фрод, треугольник Кресси и признаки фрода мы ранее уже рассуждали.  Однако время идет, опыт накапливается и систематизируется, и хочется рассказать о новом видении этой проблемы. Ракурс, с которого будем смотреть сегодня — это индикаторы того, что в компании фродят. Причем от первого лица, словно в 3d-шутере, в количестве 10 штук. Также поговорим о бардаке и фроде как благах для аудитора и как он может использовать их в своих профессиональных интересах. Нажимаем сюда.

26.02.20

Были мы с экспертом на тренинге у С.А. Мартынова. Вот на этом. Вместе оказались случайно, тренинг обоим очень понравился. Рассказали нам на тренинге, что индикаторы хищений «стреляют кучно». То есть тем больше разных признаков, тем больше вероятность всякого рода хищений. Поэтому родилась идея с продолжением предыдущей статьи в виде короткой зарисовочки – продолжения про мониторинг розничной сети.

26.01.20

Начинаем год с воспоминаний более 10-летней давности. В небольшой статье — личный опыт по анализу продаж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.