Компоненты «мотив» и «оправдание» для этого вида хищений более значимы, чем для откатов. Я встречал много организаций, особенно в среднем бизнесе, где воровать действительно было не принято, хотя и можно. Это к философским вопросам контрольной среды, она действительно нужна.

Для постановщика СВК, как уже писалось, важно обратить внимание на компонент «возможность». Ключевое для этой компоненты с точки зрения хищения ТМЦ – это введение материальной ответственности. Нужно обеспечить несколько пунктов:

  • создать условия для создания материальной ответственности (запереть на замок и пр.);
  • обеспечить документальное оформление материальной ответственности (приказы о формировании бригады, договоры материальной ответственности, корректное проведение инвентаризаций, актирование при нежелании подписывать результаты и т.п.);
  • обеспечить непрерывность в материальной ответственности, то есть своевременное перезаключение договоров (при смене коллектива для коллективной ответственности, при смене МОЛ, в т.ч. временного).

Законодательство определяет достаточно разумные процедуры, на этой странице я остановлюсь на сложных моментах.

Первый момент. Нужно обеспечивать полную материальную ответственность. Помните, что на том же производственном предприятии коллектив цеха не может нести полную материальную ответственность. Договор о материальной ответственности с начальником цеха, безусловно, должен быть. Но возмещение по нему никогда не превысит среднемесячного заработка. Я называю такую материальную ответственность «психологической». Как обеспечить возможность заключения полной материальной ответственности – см. стр. 246 в книге.

Второй момент. При выборе между коллективной и индивидуальной материальной ответственности необходимо стремиться к индивидуальной. Индивидуальная материальная ответственность надежнее. Да, теоретически можно ввести коллективную материальную ответственность за денежные средства в кассах какого-нибудь магазина площадью 1000 квадратных метров, законодательство позволяет. Но будет лучше, если за каждой кассой будет находиться кассир с индивидуальной материальной ответственностью: когда будет выявлена недостача, он и будет отвечать.

Кстати, в одном магазине около дома наблюдаю интересную ситуацию: кассиры записывают номера пятитысячных купюр. Да, попали (взяли фальшивую), теперь вот ввели дополнительную контрольную процедуру. На самом деле ничего плохого не имею (единственное пожелание – все-таки не при покупателях так делать, а когда выручку сдаешь старшему кассиру, который инкассацию оформляет).

Третий момент. Недостачи нужно взыскивать по максимально возможной цене. На заводах и складах – по цене последней закупки, на предприятиях розничной торговли – по цене продажи. Часто встречается ситуация, когда человек читает трудовой кодекс, дочитывает до фразы из статьи 238 «Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат» и считает, что должен возмещать по цене закупки. Это не так. Если дочитать до статьи 246, то можно увидеть, что «Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества». То есть фактически законодательство говорит о том, что меньше цены закупки (для материалов и товаров для перепродажи) либо остаточной стоимости (для основных средств), то есть данных бухгалтерского учета – нельзя (снятию ответственности посвящена другая статья), а вот больше – вполне. Поэтому под рыночной ценой вполне можно понимать цену продажи, суды подтверждают.

Отмечу, что если организация добровольно отказывается от возмещения по цене продажи и требует только возмещения по цене закупки, это ухудшает контрольную среду в целом. Коллеги из розничной сети одного зеленого опсоса (оператор сотовой связи), где возмещение проводится по цене закупки, рассказывали следующий случай: при инвентаризации салона выявлена недостача в ценах закупки на 200 с лишним тысяч рублей. Они лежат в сейфе, коллектив согласен, подписывает все протоколы, оформляют приходный ордер в кассу. То есть народ тупо продавал за наличные без чека, получил бесплатный краткосрочный кредит (нужно отметить – молодцы, что вернули, случай редкий) и до кучи своровал у организации маржу с продажи товара. Оно нужно?

Четвертый момент. Необходимо очень внимательно отнестись к зачету недостач излишками. Во-первых, излишки в любом случае приводят к возникновению налоговых последствий для организации. Во-вторых, излишки могут свидетельствовать о разных махинациях в учете, в т.ч. «подгон» под учетные данные, вплоть до получения товара «взаймы» с соседнего склада. Безусловно, если есть газета «СПИД-Инфо №11» и «СПИД-Инфо №12», то ошибки вполне очевидны. Если есть металл Ст.3 ∅20 и Ст.3 ∅30 – то, скорее всего, тоже допущена ошибка. А вот если есть металлолом класса 3А и 12А – то уже нужно подумать, перепутать его сложнее, соответственно, за счет сортности можно неплохо поживиться. Не говоря о том, что если (см. пример про соревнования) по телефонам Fly – излишки, а Nokia – недостачи. В последних двух случаях излишки оприходуются организацией, а за недостачи должны взыскиваться денежные средства.

Больше особо распространяться не буду, в законодательстве и комментариях к нему всё прописано.

Отдельно стоит сказать и о службе физической охраны (ЧОП). В идеале она должна быть полностью материально ответственной за охраняемый объект. Конечно, мало кто из ЧОП на это идет по разным причинам (включая набор охранников на вахту по объявлениям), но к этому нужно стремиться. За что точно не стоит мотивировать ЧОП – это за выявление «подготовленных к хищению ТМЦ». Премии будут разлетаться как пирожки. Почему – объяснять, думаю, не нужно.

В заключение вернусь к компонентам «мотив» и «оправдание». Для их минимизации важно обеспечить неотвратимость принятия решения по результатам выявления потерь (в регламенте движения ТМЦ прописано подробно). То есть если народ узнает, что пропало 0,5 млн. руб. и никто за это не ответил – пиши «пропало», в следующий раз будет не хватать на порядок больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.