(с) Осеев И.О.

Путь Самурая обретается в смерти © “Хагакурэ” Самурая Ямамото Цунэтомо

Конечно, профессия аудитора и призвание самурая имеют не так, чтобы очень много общего, но кое-какой общий элемент можно выявить. Суть пути самурая заключается в смерти, а суть аудитора – в том, чтобы быть независимым и объективным. И, зачастую, это мало чем отличается от смерти в наших реалиях. Почему? Расскажу.

На последнем месте работы я, традиционно, был независимым и объективным, выполнял поставленные аудиторским комитетом задачи, честно и беспристрастно. Проблемы называл проблемами, а воровство – воровством, предлагал шаги по минимизации соответствующих рисков и заставлял менеджмент их внедрять. Нет, я не лез на рожон в части определений, но даже если б я все это назвал “отдельными недостатками в СВК”, суть бы не изменилась. Вот только ключевой инвестор, в чьих интересах и по поручению которого я преимущественно работал, взял да и вышел из бизнеса. Продал, так сказать, свою долю. Казалось бы, правильно сделал: ведь в результате инвестор перестал терять денежные средства, выделяемые западным менеджерам-варягам. Именно в их в руках срок окупаемости инвестиций стал приближаться к бесконечности… Вероятно, дело было в неправильных варягах, а, может, я ошибся в определении, и стоит заменить в этом слове всего лишь две буквы: “а” на “о” и “я” – на “ю”. Уже не важно, главное, что я пошел в свободное рыночное плавание. Самоотверженное коммуницирование ключевому инвестору о высоких рисках в портфельном активе, борьба с вполне конкретным противодействием лицемерных экспатов, вопреки тотальному отсутствию административной поддержки, всё же дало свои результаты: инвестор избавился от этого риска вместе с активом. Но возможное избавление себя от работы в результате столь фееричного успеха я что-то не спрогнозировал. Вдвойне обидно, что те, ради кого старался, так и не позаботились о дальнейшем моём благополучии. То ли не захотели, то ли не смогли – не знаю. А менеджмент как раз позаботился, хотя и весьма скромно. Видимо, есть еще порядочные люди среди экспатов, но они явно в меньшинстве. Ловлю себя на мысли, что зная, как это все закончится, я был бы мудрее. Но что ж: спасибо небесам за этот чудный опыт. Минус одна жизнь аудитора. Благо, что корпоративная, а не в буквальном смысле. Интересно, сколько их, таких “жизней” предусмотрено? Девять, как у кошек?

Итак, я до сих пор дрейфую по рынку труда, аки коллоидные массы в системе водоотведения. За полгода (из которых 3 месяца выпали на абсолютно мертвую в плане поиска пору) уже можно подвести некоторые итоги.

  • Работа пока не найдена. Согласитесь, сложно убедить потенциального работодателя, что моя качественная работа привела к прекращению трудовых отношений с компанией. Парадокс, оксюморон. А кто будет разбираться – ведь куда более вероятна любая другая версия: хоть запил, хоть украл, хоть трахнул жену акционера. Все это куда правдоподобней звучит.
  • При поиске работы пользуюсь различными тактиками, стратегиями и направлениями поиска. HH, несмотря на массу к нему вопросов, пока что является поставщиком наибольшего количества вакансий.
  • Интерес рынка к кандидатам умер после майских праздников, а полностью исчез в первых числах августа. Восстановилась активность в середине сентября.
  • На текущий момент есть несколько вариантов, которые находятся в разных стадиях обсуждения и приближения к принятию решения, но решений самих нет.

Краткий обзор основных направлений поиска работы и результатов:

  • HeadHunter.
    • 131 просмотр резюме, 10 откликов, из которых ни один не просмотрен.
    • 48% просмотров резюме приходится на агентства, 12% — на торговлю и FMCG, примерно по 5% — на производство, услуги, логистика и консалтинг.
    • Ключевые переговоры:
      • Девелопмент и строительство: прошел 4 этапа. Дошел до генерального. Пришел на собеседование с генеральным, а он на собеседование решил не приходить. Понятно, что ситуацию пыталась разрулить директор по HR, мы с ней мило пообщались. А дальше — затишье. Привет группе Абсолют, образцу взаимодействия с кандидатами.
      • Нефтянка. Газпромнефть. Готов был ехать в Петербург, как сын заболел бронхитом. Вердикт врача: никаких Петербургов. Печаль, но что делать? Зато выздоровели.
      • Финансы. Холдинг “Берег групп”. Прошел 3 этапа, последний – разговор с владельцем. Владелец принял решение не в мою пользу. Причин не сообщили, но успехов победителю желаю искренних.
      • Логистика. Pony Express. Дозвониться не смог, связались по Linkedin. Обещали назначить встречу, да так и не назначали. Ни фидбека, ни привета. Ни дозвониться, ни узнать.
      • Производство. Холдинг по производству пенополиуретанов. Откликнулся на перепост о поиске кандидатов на вакансию руководителя СВА. Прошел несколько этапов, пособеседовался с генеральным директором. Забавный он парень, однако. Жаль, что, видимо, я был первый, кого собеседовали. Обычно на первых забивают паровозный болт, потому что “нужно посмотреть еще”. Ушли в подполье.
    • Сеть личных контактов.
      • Торговля и FMCG. Крупнейшая сеть, торгующая бытовой техникой. Очень хотелось туда, но там, видимо, меня не особо ждали. Иначе, как объяснить фактически предложенную з/п чуть ли не в 2 раза ниже той, о которой говорили изначально?
      • Производство. Очень срочно искали руководителя в деревообрабатывающий холдинг, аж месяца 4 руки доходили до моего резюме. Ну, спасибо, хоть для “галочки” позвонили, сообщив, что вакансия закрыта.
      • Строительство и девелопмент. Прошел несколько этапов. Вроде бы все хорошо, но почему-то у генерального все нет времени пообщаться. Где-то это я уже проходил.
    • Кадровые агентства, с которыми уже сотрудничал. Написав им всем письма, я получил массу позитивного настроения и надежд на светлое будущее. Однако “выхлоп” был несколько скромным:
      • Из 10 агентств, 8 меня вспомнили.
      • Из 8 вспомнивших агентств, 5 обрадовались потенциальному сотрудничеству.
      • Из 5 обрадовавшихся агентств, никто ничего так ничего и не предложил.

Выводы:

  • Несмотря на то, что со временем квалификация растет, работу становится искать все сложнее.
  • Все хуже работает HH. Несмотря на рекламируемый ими искусственный интеллект при сортировке резюме, похвалить его сложно, во всяком случае, мне, как ищущему работу. Ведь на отклики, как я понимаю, никто не смотрит, да и сопроводительное письмо особо не помогает.
  • Из 7 руководящих вакансий на весь рынок (согласно HH на сегодня), 3 – с релокацией. Я уже готов релоцироваться, но почему не смотрят отклики? Как о себе сообщить потенциальному работодателю?
  • Вкусные вакансии, как и прежде, на рынок практически не попадают. Роль личного знакомства с сильными мира сего и раньше было чуть ли не ключевым фактором в эффективном поиске, но со временем этот фактор лишь усилился.
  • Вместе с предыдущим пунктом, взаимопомощь на рынке аудита практически исчезла. Бывшие руководители, председатели аудитов по комитету, знакомые и коллеги из отрасли не спешат протягивать руку помощи, даже когда об этом просишь, несколько раз и настойчиво.

В общем, не хотелось бы это все увязывать с какими-то кризисами-шмизисами, но на определенные размышления наталкивает. Возможно, в будущем с самурайством в аудите надо будет заканчивать. Либо путем прекращения самурайства как такового, либо прекращением внутреннего аудита. Первое – непрофессионально, второе – слишком кардинально. На этот счет вспоминается одно из собеседований с большим руководителем огромного холдинга. Он спросил меня о том, почему я работаю и хочу работать во внутреннем аудите, тогда как все, кому не лень, уже давным-давно оттуда сбежали либо хотят сбежать. Неожиданный был вопрос: наверное, я люблю то дело, которым занимаюсь. Но так складывается жизнь, что, видимо, для того, чтобы выжить, полюбить придется какую-то “более другую” © сферу.

Всех благ, друзья. Если есть интересные вакансии на примете – давайте знать, буду крайне благодарен. И да пребудет с Вами (и со мной) сила духа и большая денежная подушка на случай катаклизмов. А жизней, пусть и корпоративных, у аудитора, наверное, 3-5, не больше.  

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.