Как известно, каждый человек периодически меняет работу. Конечно, есть японцы, культура которых не располагает к частой смене места приложения трудовых усилий, есть населенные пункты в России, где один приличный работодатель и выбора нет. Однако в Москве все-таки принято.
При поиске работы очень бросается в глаза то, что, несмотря на наличие определенного опыта, требованиям подавляющего большинства вакансий я не соответствую. Так было и в 2010, и в 2015.
Почему же я, человек с очень приличным опытом работы в области риск-менеджмента, постановки СВК и внутреннего аудита, с опытом руководства как коллективами, так и проверками любой сложности, не соответствую требованиям подавляющего большинства вакансий? На этой странице я разобрал «обобщенную» вакансию из интернета и постарался показать определенную неадекватность работодателей, в том числе руководителей внутреннего аудита, в поисках сподвижников.
Начало вакансий, как правило, выглядит обещающим. Примеры обязанностей:
- Построение системы внутреннего контроля и управления рисками в компании.
- Разработка, совершенствование нормативно-методических документов (стандартов, методик и т.п.) системы внутреннего контроля и управления рисками, разработка предложений, направленных на повышение ее эффективности.
- Разработка и контроль выполнения рекомендаций по устранению нарушений и минимизации рисков.
- Руководство проверками филиалов и обособленных подразделений компании.
- Описание бизнес-процессов компании, анализ и оценка их эффективности.
- Оптимизация бизнес-процессов (выявление и устранение противоречий и дублирований).
- Контроль исполнения внутренних регламентов, политик, процедур.
- Подтверждение точности информации, используемой руководством при принятии решений.
Думаешь о том, что «вот оно», как же я подхожу.
Однако читаешь требования дальше:
- Проверка ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности в соответствии с положениями действующего законодательства;
- Аудит РСБУ, МСФО и управленческой отчетности; оценка их полноты и достоверности, соответствия требованиям законодательства и внутренним нормативным актам.
- Контроль соблюдения установленного порядка налогообложения.
- Разработка и актуализация единой учетной политики дивизиона.
- Внутренний аудит организации и ведение бухгалтерского учета и подготовки отчетности ДЗО.
- Методическое сопровождение ДЗО по вопросам бухгалтерского учета.
- Разработка внутренних форм документов для БУ и НУ.
- Налоговое планирование и оптимизация налогообложения. Планирование и расчет налоговой нагрузки по каждой организации.
- Контроль своевременной сдачи отчетности в ИФНС, ПФР, ФСС, Росстат.
- Ведение бухгалтерского и налогового учета нулевых компаний с прекращающейся деятельностью.
Оптимизм потихоньку развеивается. Все-таки ведение налогового учета нулевых компаний – не мой козырь.
Окончательно оптимизм пропадает при чтении требований к кандидату:
- Мужчина, до 35 лет.
Вычеркивайте, я 1977 г.р. Не знаю, почему именно до 35.
Если из-за требований к организму – я в свои годы вполне мог прийти к 9 утра на работу, в обед поехать на электричке в аэропорт, прилететь во Владивосток, сразу поехать на предприятие, провести там организационную встречу и еще немножко поработать, в гостинице разобрать почту, доделать какие-то долги и только после этого лечь спать. Привычка с режима работы сутки/трое в молодости. При этом в новых самолетах я спать не умею – слишком тихие. Справедливости ради нужно сказать – иногда вырубает в машине. У вас каждый молодой аудитор так сможет? Когда у всех даже на почте вечер вторника, а у тебя еще понедельник, потому что ты спать не ложился?
Если из-за того, что человек должен быть способен к обучению – действительно, лучше брать 18-летних, они все лучше впитывают. А то, что человек в возрасте старше 35 лет уже может многое знать – не нужно, правда?
- Высшее финансовое, экономическое или юридическое образование.
Провал. МФТИ (он же физкультурный техникум), прикладные математика и физика + инновационный менеджмент. Финансового, экономического или юридического образования не имею.
- Опыт работы от 3-х лет в Big4 на позиции старшего аудитора/менеджера по аудиту.
Жаль. К сожалению (или к счастью) не получилось. Конечно, отработал 4 года в Baker Tilly Russaudit (до работы добирался за 23 минуты), но это же не Big4.
- Уверенные знания российского бухгалтерского и налогового законодательства.
- Наличие квалификационного аттестата внутреннего аудитора.
Увы. Не то, что я вообще не знаю, как организована бухгалтерия в России. Но квалификационного аттестата точно нет, да и знания не совсем уверенные.
- Сочетание опыта работы во внутреннем и внешнем аудите будет преимуществом.
Печально, но внешним аудитором не работал. В аудиторских компаниях работал, но специализировался не на внешнем аудите, а на постановке риск-менеджмента и внутреннего контроля (даже руководителем направления был).
- Знание международных стандартов финансовой отчетности.
Великая грусть. Не знаю. Идеологию – да, понимаю. Но, опять же, не эксперт.
- Свободное владение английским языком.
Опять проблема. Знаю английский на уровне советского инженера (то есть чтение и перевод со словарем, сейчас – с онлайн-переводчиками). При этом требование знания языка в иностранной компании я понимаю, требование знания языка к руководителю при наличии «экспатов» в комитете по аудиту – очевидно необходимое. Но зачем английский язык простому аудитору? Конечно, такие случаи, как на https://www.youtube.com/watch?v=lICb8p9SvvM – позорны для России. Но я побывал во многих местах РФ (см. мою карту поездок, указаны только места, где ночевал либо был более двух раз. Распитие литра водки на троих на ст. Калинин в ожидании собаки по маршруту Калинин-Бологое не означает, что я посетил Тверскую область),
не поверите, везде понимают русский (даже в национальных республиках). Английский ни разу не потребовался, за исключением редких заграничных командировок (за всю жизнь был в них два раза, из них один раз – в Болгарии, где люди английский тоже как-то не очень).
Слышал версию, что английский нужен для того, чтобы читать методическую литературу с целью поиска решений типа «лучшая практика». Здесь есть два подхода. Первый – перелопатить горы макулатуры на разных языках, потратить две недели, на основании каких-то разрозненных источников попытаться предложить примерное решение проблемы (зато со ссылками на экспертов из интернетов). Второй – полдня подумать и решить задачку. Года, наверное, с 2005 первый подход я даже не пытаюсь применить (пошариться в интернете, конечно, можно, но это источник все-таки для устранения очевидных пробелов в знаниях, а не для решения сложных проблем), пользуюсь вторым. Но если руководитель требует от будущих подчиненных первого подхода – да, возможно, английский и нужен. Но подход лично мне не нравится.
Независимо от того, насколько я подхожу под другие требования, даже не буду пытаться попасть на собеседование.
Вопросы к авторам таких вакансий (особенно к руководителям внутреннего аудита):
- Кого Вы ищите: внутреннего аудитора или методолога по бухгалтерскому учету?
- Вы действительно думаете, что внутренний аудитор и внешний аудитор – почти одно и то же? А про машинистов у Вас такое же мнение? То есть бывший машинист экскаватора вполне может сразу приступить к работе машиниста электропоезда и наоборот?
- Вы действительно думаете, что человек с основным образованием «бухгалтерский учет и аудит» или «юриспруденция», полученным в коммерческом институте, с высокой вероятностью способен самостоятельно поставить (то есть хотя бы сформировать регламент и убедить в том, что именно его нужно использовать) систему внутреннего контроля в процессах закупок, инвестиций и т.п.? Представьте себе начальника Вашего юридического отдела либо главного бухгалтера. На 100% уверены, что смогут?
- Неужели выпускник МФТИ (среди выпускников – два нобелевских лауреата, три космонавта, более 100 академиков) для Вас котируется ниже, чем выпускник Пупырловского коммерческого института экономики и права с заочного отделения?
- Вы действительно допускаете, что один и тот же человек может писать методические рекомендации по налоговому учету и стандарты для сбытовиков?
- Вы действительно думаете, что человек с опытом аудитора отчетности в Big4 принесет вам «лучшие практики» в области риск-менеджмента, внутреннего контроля и внутреннего аудита во всех процессах? Или у него будет только набор презентаций, которые он сам не очень понимает? Или просто поговорить на языке англицизмов не с кем?
- У Вас в основном зарубежные активы, а в столице РФ только штаб-квартира, поэтому английский язык так важен? Сбылась мечта Д.А. Медведева «Москва – финансовый центр мира»?
Итого:
«Разумный» кандидат – человек лет 27 от роду с образованием по предмету «Иностранный язык», полученном в региональном пединституте и дополнительным образованием по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», полученном в каком-нибудь филиале коммерческого вуза заочно; приехавший покорять одну из столиц и отработавший 3-4 года в большой четверке; кроме внешнего аудита, в жизни практически ничем не занимавшийся, за пределы бухгалтерии выходивший только на инвентаризации; способный поддержать беседу на английском с директором по персоналу (правда, может переводить «разделение полномочий» с помощью Yandex’a как «separation of power(s)», а не «segregation of duties», а до кучи может быть аццки неграмотным в русской языке. Но это мелочи).
«Провальный» кандидат – человек 38 лет с высшим техническим образованием (например, «Прикладные математика и физика» и «Инновационный менеджмент»), полученным в ведущем вузе страны; не имеющий отношения к бухгалтерии, но успевший поработать в продажах (удалось так организовать, что компания была лидером на рынке в течение 8 лет) и закупках непростых технологических вещей; повидавший, наверное, больше сотни предприятий в России, на десятке из которых реально улучшивший внутренний контроль; отработавший только внутренним аудитором больше 5 лет, при этом не гнушаясь постановкой СВК, с кратной окупаемостью собственной деятельности; в конце концов, сделавший данный сайт, написавший коммерчески успешную книгу и опубликовавший пару десятков статей.
? Как? Ответа у меня нет.
Собственно говоря, такой подбор персонала и приводит к ситуации, описанной на предыдущей странице.
Выводы? А делайте сами. Мои предложения по формированию требований к руководителю и кандидатам есть на этом сайте.
Роман, да, прямо все в точку. Это реально смешно. Отсутствие понимания что вообще хотят и выливается в такого рода «винегрет» в вакансии. Я тоже читаю и аналогичные мысли.
Роман, развеселил своим подробным анализом резюме!
Я тоже не подхожу по многим параметрам.
и тоже работала в Baker Tilly Russaudit
Роман, это не в бровь, а в глаз! Посмеялась от души в пятницу вечером) всё тонко подмечено!!!