Ворют ли HR-ы?
Порассуждать на эту тему эксперта сайта натолкнул звонок коллеги – честнейшего и безупречного человека, который посетовал о том, что, много лет работая в профессии, только недавно случайно удалось встретиться с нечистыми на руку братьями по цеху. Как же, мол, так, ведь от кого в меньшей степени ждешь неприятностей, так это от кадров?
Не претендуя на абсолютную полноту всех “муток” в HR, скажем только то, с чем сталкивались лично.
- Закупка нецелесообразных услуг. Различного рода обучения, сертификации, тренинги, выездные мероприятия. Естественно – по завышенным ценам и крайне желательно с наличной оплатой.
- Закупка услуг подбора специалистов через прикормленное агентство тогда, когда специалист и так на примете, и может, что называется, быть приведен “напрямую” и/или по явно завышенным ценам.
- Согласование особых условий трудовых взаимоотношений c отдельными персонажами (график работы, условия соглашения сторон при расторжении трудовых договоров и даже зарплата с бонусами).
- Особые условия компенсации (например, релоцируемым сотудникам), когда за некоторый откат можно согласовать большую компенсацию проживания при отсутствии дальнейших вопросов со стороны HR.
- Согласование необоснованных премий – в особенности, если нет четкой и работающей системы KPI с качественным подтверждением заявляемых достигнутых результатов.
- Услуги “для своих”: на возмездной (и не очень) основе закрытие табелей, отмечание посещения работы вместо прогула, согласование внеочередного отпуска у руководства.
- Организация схемы по оплате “мертвых душ” – когда формально работники трудоустроены и получают зарплату на карточку, но на работу не ходят, а оплата их труда либо полностью, либо частично попадает в руки творческих кадровиков.
- Организация схемы неполной выплаты денежных средств. То есть на руки работник получает меньше, чем та сумма, за которую он расписывается в зарплатной ведомости.
- Согласование необоснованных командировочных расходов – в командировку можно, объективно, не ехать, однако отчего же не поехать в командировку хорошему человеку при грамотном подходе?
- Согласование за деньги оплаты работы в выходные в двойном размере, либо – подвид – продажа “отгула”.
На самом деле, был бы человек “хороший” – в смысле, находчивый, а способ запустить свою творческую клешню в финансовый поток организации – всегда найдется. Здесь мы намеренно не рассматриваем варианты, когда компания в лице HR-а буквально “кидает” сотрудника: таких способов миллион. Все-таки “кидать” и “воровать” – разные понятия. С научной точки зрения интересны те хитрые ходы конем, которые очень долго могут оставаться незамеченными. Справедливости ради отметим, что перечисленные выше злоупотребления наблюдались как у компаний с абсолютно прозападным менеджментом, так и у компаний с менеджментом а-ля красного директорства.
Основные причины безобразия:
- Зачастую, директора по кадрам – это вторые люди в организации, а жена Цезаря, как известно – вне подозрений.
- Аудит и служба безопасности относительно нечасто копают в этом направлении. То ли дело – закупки, продажи, реклама. Кадрам, традиционно и исторически, уделяется меньшее внимание.
- Информация, анализируя которую можно выявить большую часть этих злоупотреблений часто – абсолютно закрыта. Понятно, что у аудита или службы безопасности туда доступ может и должен быть, однако иногда его приходится согласовывать в особенном порядке, и процесс организации проверки не остается незамеченным. В таком случае часть свидетельств творцам удается уничтожить, и проверки оказываются неэффективными.
- Наличие некоторых схем выгодно не только HR, а иногда согласовано на самом высоком уровне (например, когда требуется черная касса там, где ее априори не должно быть – тут спасают “мертвые души”). Поэтому, не разобравшись, можно оказаться на улице раньше, чем успеешь закричать: ”держи вора!”
- Банальные недостатки организации контрольных процедур (четырех глаз, Segregation of duties и прочего).
- Отсталый документооборот и неэффективные учетные системы.
- Местечковые обычаи делового оборота. Да, такое бывает.
Что делать? Конечно же, бороться. Указывать руководству на наличие рисков и предлагать улучшение контрольных процедур. Главное, понимать расстановку сил, и кричать своевременно и аккуратно. Ну а в каком направлении копать – мы Вам намекнули.
В качестве заключения – ответ на вопрос, заданный во вступлении. HR тоже могут воровать, и еще как. А тем, кому удавалось с этим так долго не сталкиваться, пожелаем, что б и в дальнейшем не приходилось.