Хотели как лучше, а получилось, как всегда

© Черномырдин

Начнем упражнения пером с глубочайших дифирамбов в адрес Института внутренних аудиторов. Действительно, мы нечасто апеллируем к самой уважаемой в наших рядах организации. Потрясающие обсуждения, интересные вопросы, стратегические направления развития профессии, а также прочие обсуждаемые материалы на ежегодных конференциях у ИВА – выше всяческих похвал. Даже не обязательно присутствовать на съездах, однако достаточно ознакомиться с предоставляемыми материалами. Казалось бы, к чему такие расшаркивания? К тому, что одна из презентаций руководителя ИВА – господина А.М.Сонина, меня взбудоражила, как никогда. Она называлась так: “от оберега к драйверу”, от 12 марта.

не очень корректно вставлять ссылку на скачивание этих материалов в общем доступе, поэтому каждому, кто интересуется материалом, лучше обратиться непосредственно за ним в ИВА. Он реально стоящий. Но далее мы поделимся практикой внедрения некоторых тезисов. Тех-самых, что прятались за ценными картинками, слайдами и диаграммами:

Развитие аудита идет следующими вехами: “полицейский”, “оберег”, “драйвер”.  И для того, чтобы быть передовым аудитом, нужно кое-что сделать:

  • Инициировать пересмотр своей роли с заказчиками
  • Определить соотношение между предоставлением гарантий и поддержкой развития бизнеса, в том числе достижения целей устойчивого развития
  • Смотреть «за горизонт»
  • Выделить больше времени и ресурсов областям ИС/ИТ, в том числе кибербезопасности
  • Оценить, насколько компания использует возможности современных технологий

Также в презентации говорилось о роботизации, аудиторах-генераторах и катализаторах, с нестандартным мышлением. Пытаясь вычленить применимое к строительной отрасли, на благо которой я все это и делал, отмел темы про:

  • Беспилотную транспортировку и роботизацию. Наверное, это только ПИКу актуально, с его роботом-монолитчиком.
  • Аудитора-генератора или аудитора-катализатора – звучит достаточно зловеще: и без этих приставок аудитор звучит страшно, а уж с приставками – еще и гордо!
  • Аудитор с нестандартным мышлением – в контексте стройки – это оксюморон. Или так: аудитор-вор.

Кроме шуток, спасибо огромное Алексею Михайловичу за глоток свежего воздуха! Вооружившись новым вдохновением, я, составив для пущей убедительности презентацию о достижении передовизма в рядах внутреннего аудита, пошел пересматривать свою роль с заказчиками. Как, наверное, стало понятно, речь идет о девелопменте. Презентацию снабдил ссылками на авторитетный источник (на ИВА, и на конкретную презентацию), чтобы в случае чего, были не по морде, а по паспорту.

Понимая, что даже в адаптированном виде показывать новшества руководству – дело рисковое: то в настроение не попадешь, то ляпнешь не то, то не достаточно подобострастно закатишь глаза, произнося  “Agile”, “цифровизация” и “n линий обороны” (а тут еще про раздвижение горизонтов речь идет), заручившись поддержкой фин.директора, я направил все свои высокодуховные порывы руководству.

И благодаря столь передовым мыслям я достиг шикарного результата. Правда не того, что планировал, но зато у меня теперь целое лето, а может быть и плюс осень, вакантного времени. Оно, конечно, хорошо — отдохнуть от корпоративного серпентария единомышленников, но мораль сей басни такова.

Друзья, на велосипеде в космос летать небезопасно: прежде чем делать внутренний аудит передовым, удостоверьтесь, нужно ли это заказчикам. Понимая такие риски, и обладая кое-какой внутренней устойчивостью, я смог себе позволить протестировать смелые идеи на практике. Ну а Вы – будьте бдительны. Наслушавшись гениальных идей, в случае чего, рекламации Вам, возможно, писАть будет некуда

Символично, но от лица ИВА пришла рассылка по электронному ящику с поздравлением меня с 10-летием юбилеем членства в ассоциации внутренних аудиторов, причем в день покидания компании. Ну что. И Вам привет, дорогие коллеги!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.